Музей имени Ж Жабаева
Литературно-мемориальный музей Жамбыла Жабаева был открыт в 1947 году, решением правительства Казахстана, в доме, где знаменитый поэт прожил значительную часть своей жизни. Жамбыл Жабаев — один из самых выдающихся акынов-импровизаторов в истории Казахстана, оставивший большой след в искусстве айтыса. Он был известен как неповторимый знаток казахского фольклора, популяризировавший устное народное творчество. Жамбыл оставил большое поэтическое наследие.

Музей поэта расположен в доме, окружённом большим садом. В этом саду возведен мавзолей, где покоится знаменитый поэт. Дом сохранен в первоначальном виде, со всеми предметами обстановки и обихода. Каждый экспонат имеет непосредственное отношение к жизни акына и отражает какой-либо этап его творчества.

После смерти акына Союз писателей Казахстана ходатайствовал перед правительством республики об увековечении памяти поэта и создании мемориального Дома-музея. И дом-усадьба Жамбыла стал музеем, по тому же принципу, по которому организованы дом-музей А.С.Пушкина, В.Маяковского в Москве и т.д.

В экспозиции музея представлена также домбра великого акына. Именно на ней Жамбыл состязался в айтысах с признанными мастерами своего времени — Кулмамбетом и Досмаганбетом. Картины, изображающие эти состязания, также представлены в музее. Часть стихов Жамбыл посвятил национально-освободительному восстанию 1916 года. В зале музея представлен уникальный портрет лидера восстания – Амангельды Иманова, работы скульптора Х.Наурызбаева. В залах хранится много материалов, посвященных участию Жамбыла в первой декаде казахского искусства в Москве. Также интересна коллекция государственных наград Жамбыла: депутатские мандаты, орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина.
